Método Kjeldahl
- ALCANCE Y CAMPO DE APLICACIÓNEl método es aplicable a alimentos en general.
- FUNDAMENTOEl método se basa en la destrucción de la materia orgánica con ácido sulfúrico concentrado,formándose sulfato de amonio que en exceso de hidróxido de sodio libera amoníaco, el quese destila recibiéndolo en:a) Acido sulfúrico donde se forma sulfato de amonio y el exceso de ácido es valorado conhidróxido de sodio en presencia de rojo de metilo, ob) Acido bórico formándose borato de amonio el que se valora con ácido clorhídrico.
1.- Balanza analítica, sensibilidad 0.1 mg.2.- Equipo Kjeldahl3.- Manto calefactor4.- pHmetro5.- Material usual de laboratorio.
- REACTIVOS1.- Acido sulfúrico concentrado, p.a. 2.- Sulfato de potasio o sulfato de sodio, p.a.3.- Sulfato cúprico, p.a.4.- Solución de hidróxido de sodio al 15 % . Disolver 150 g de NaOH y completar a 1 litro.5.- Solución de ácido sulfúrico 0.1 N. Tomar 2.7 mL de H2SO4 conc. y completar a 1 litro, luego estandarizar con Na 2CO3 anhidro p.a.6.- Solución de hidróxido de sodio al 30 %. Disolver 300 g de NaOH y completar a 1 litro.7.- Solución indicadora de rojo de metilo al 1 % en etanol. Disolver 1 g de rojo de metilo en100 mL de etanol (95 %).8.- Solución de hidróxido de sodio 0.1 N. Tomar 4 g de NaOH y enrasar a 1 litro con aguarecientemente hervida y enfriada. Valorar con ácido succínico.9.- Acido bórico al 3 % . Disolver 30 g de ácido bórico y completar a 1 litro.10.- Indicador de Tashiro: rojo de metilo al 0.1 % y azul de metileno al 0.1 % en relación de2:1, en alcohol etílico.11.- Solución de ácido clorhídrico 0.1 N. Tomar 8.3 mL de HCl conc. y enrasar a 1 litro.Valorar con Na 2CO3 anhidro.
- PROCEDIMIENTO
1.- Realizar la muestra en duplicado.2.- Efectuar un ensayo en blanco usando una sustancia orgánica sin nitrógeno (sacarosa) quesea capaz de provocar la reducción de los derivados nítricos y nitrosos eventualmentepresentes en los reactivos.3.- Pesar al 0.1 mg. alrededor de 1 g de muestra homogeneizada (m) en un matraz de digestiónKjeldahl.4.- Agregar 3 perlas de vidrio, 10 g de sulfato de potasio o sulfato de sodio, 0.5 g de sulfatocúprico y 20 mL de ácido sulfúrico conc.5.- Conectar el matraz a la trampa de absorción que contiene 250 mL de hidróxido de sodio al15 %. El disco poroso produce la división de los humos en finas burbujas con el fin defacilitar la absorción y para que tenga una duración prolongada debe ser limpiado conregularidad antes del uso. Los depósitos de sulfito sódico se eliminan con ácido clorhídrico.Cuando la solución de hidróxido de sodio al 15 % adicionada de fenolftaleína contenida enla trampa de absorción permanece incolora debe ser cambiada (aprox. 3 análisis ).6.- Calentar en manta calefactora y una vez que la solución esté transparente, dejar en ebullición15 a 20 min. más. Si la muestra tiende a formar espuma agregar ácido esteárico o gotas desilicona antiespumante y comenzar el calentamiento lentamente.7.- Enfriar y agregar 200 mL de agua.8.- Conectar el matraz al aparato de destilación, agregar lentamente 100 mL de NaOH al 30 %por el embudo, y cerrar la llave.9.- Destilar no menos de 150 mL en un matraz que lleve sumergido el extremo del refrigerante otubo colector en:a) 50 mL de una solución de ácido sulfúrico 0.1 N, 4 a 5 gotas de rojo de metilo y 50 mLde agua destilada. Asegurar un exceso de H2SO4para que se pueda realizar laretrotitulación.Titular el exceso de ácido con NaOH 0.1 N hasta color amarillo ob) 50 mL de ácido bórico al 3 %. Titular con ácido clorhídrico 0.1 N hasta pH 4.6mediante un medidor de pH calibrado con soluciones tampón pH 4 y pH 7, o en presenciadel indicador de Tashiro hasta pH 4.6Cada cierto tiempo es necesario verificar la hermeticidad del equipo de destilación usando10 mL de una solución de sulfato de amonio 0.1 N (6.6077 g/L), 100 mL de agua destiladay 1 a 2 gotas de hidróxido de sodio al 30 % para liberar el amoníaco, así como también verificar la recuperación destruyendo la materia orgánica de 0.25 g de L(-)-Tirosina. ElContenido teórico en nitrógeno de este producto es de 7.73 %. Debe recuperarse un 99.7 %
- CALCULO Y EXPRESIÓN DE RESULTADOS
14 x N x V x 100 x factor7.2.- % Proteína =--------------------------------- m x 1000
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1.- Balanza analítica, sensibilidad 0.1 mg.
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